Установка зарядных станций для электромобилей - Новости и статьи от ООО Смарт Селект
Войти
Электромобиль – это автомобиль, приводимый в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от независимого источника электроэнергии.
Установка зарядных станций для электромобилей

В последние годы электромобили набирают популярность, составляя серьезную конкуренцию транспорту, работающему на бензине или дизельном топливе. Считается, что электроэнергия – это энергия будущего. Иначе говоря, электроэнергия – это нефть 21 века.

По всему миру в 2020 году доля автомобилей с электрическим двигателем составила 0,7 % от общего количества автомобилей в мире.

Теперь, подробнее рассмотрим от чего и где можно заряжать электромобиль.

Существует несколько вариантов установки зарядных станций:

·        Жителям многоквартирных домов можно установить зарядную станцию во дворе за свой счет, либо за счет товарищества собственников. Указ президента РБ допускает упрощенный отвод земли для установки зарядных станций.

·        Персональную зарядную станцию можно установить на крытом паркинге или в гараже. Получить согласование в этом случае будет проще. Да и зарядка будет под присмотром.

·        В частном доме. Такой вариант является самым простым по согласованиям.

Требования к электросети для зарядки электромобиля.

В первом и втором случаях потребуется согласование с собственником сетей и разрешение на выделение земельного участка для размещения зарядной станции. После согласования, собственник (или юридическое лицо) должен получить ТУ (технические условия) на подключение. Важными пунктами ТУ является выделяемая мощность и количество фаз. Для удобного использования будет достаточно 22 кВт 3-х фазной сети.

После получения ТУ, заказывается проект и подбирается организация, которая сможет его реализовать.

Если вы планируете установку зарядного устройства в частном доме и на дом выделено достаточно мощности, процесс согласований можно не проходить и подключить зарядку к своему домовому вводу. Данная комбинация позволит не только комфортно заряжать электромобиль в заданное время (например, ночное, когда тариф на электроэнергию минимальный), но и перераспределять выделенную мощность между потребителями в доме и зарядкой. Это поможет исключить перегрузки и неожиданное отключение всего ввода.

Часто выделенной мощности на дом недостаточно для подключения зарядной станции. В этом случае придется обращаться в энергоснабжающую организацию (филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго»), для получения ТУ на дополнительную линию электроэнергии. После этого делается проект и производится подключение зарядки на новый учет (счетчик). Данный случай более затратен, но позволяет в последствии экономить на более дешевых ценах на электроэнергию.

В настоящий момент (январь 2021 года) в Беларуси насчитывается около 500 публичных зарядных станций.

К концу 2021 года планируется довести до 700. Большая часть зарядных станций будет представлена национальной сетью Malanka, оператором которой выступает ПО «Белоруснефть».

Так же, активную позицию занимают и частные компании «А-100 Девелопмент», «ТАПАС», «Айрон», которые предусматривают создание зарядной инфраструктуры в строящихся районах жилой застройки, компания ООО «Евроторг», которая за свой счет создала сеть зарядных станций возле своих гипермаркетов «Евроопт» по всей стране.  

Денисенко Е.А., инспектор РЭГИ №2
МРО Минского района филиала
Госэнергогазнадзора по г. Минску и
Минской области